ВНИМАНИЕ! У школы новый сайт!

Новости

19:07

Каким будет учебник по сверхновой истории?

Совет по межнациональным отношениям при президенте готов поддержать идею «формировать самосознание россиян как единой нации начиная со школьной скамьи». Глава государства высказал ее 12 декабря во время оглашения послания к Федеральному собранию. Совет, в свою очередь, выступает за введение в средних и высших учебных заведениях нового предмета «Национальная политика». Рабочая группа члена совета Рамазана Абдулатипова и академик РАН Валерий Тишков даже успели выпустить для будущих занятий учебники «Мы – российский народ» и «Российская нация».

Руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов не исключает, что придется проводить конкурс на лучший учебник, который поможет молодому поколению привыкнуть к общности российского народа.

Депутат, член фракции «Единой России» и член президентского совета Рамазан Абдулатипов, автор крупного мультимедийного учебного издания «Мы – российский народ», в своей книге рассказывает читателям о 193 народах России.

Мультимедийное издание разделено на три части. В первой части приводятся характерные особенности народов. Например, татары представлены как талантливые земледельцы, добродушные и гостеприимные. Осетины названы жителями ущелий. Башкиры поданы храбрыми воинами с темными волосами и мудрым взглядом. Каждый очерк иллюстрирован архивными текстами, документальной хроникой и фотографиями.

Вторая часть посвящена религии народов России. Там детям объясняется, как можно вести себя с представителями различных религий. Что делать, что говорить, например, когда у чеченцев в семье рождается ребенок.

Третья часть – это нерелигиозные традиции и прикладное искусство всех народов.

Авторы еще не решили, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах.

Автором второго учебника – «Российская нация: Становление и этнокультурное многообразие» – стал академик и глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности Валерий Тишков. По словам автора, детям должны рассказывать и объяснять, что российский народ един.

Книга Валерия Тишкова посвящена проблеме формирования национальной идентичности в современной России.

В Министерстве образования и науки до сих пор не приняли решения о включении уроков толерантности в образовательную программу. Например, в США школьников начиная с младших классов на специальных уроках приучают к американской идеологии.

(Сивкова А. В Кремле разработали учебник по сверхновой истории / Алена Сивкова // Известия. – 2012. – 14 декабря. – С. 2.)